Арабика, робуста, бразильский - названия и вкус этих сортов кофе известны каждому. И только настоящие ценители этого напитка знают, что существует множество других его сортов. Названия сортов кофе, в силу их неповторимости, являются именем собственным, поэтому их принято писать с заглавных букв.
Сорт Сулавеси Колоси, родиной которого является Индонезия, имеет одинаковое название с островом, на котором его выращивают. Место произрастания деревьев – небольшие территории, находящиеся неподалеку от деревенских домов. Они считаются родовой собственностью, и каждая семья от отца к сыну передает свои традиции по уходу за кофейными деревьями. Именно благодаря этому Сулавеси Колоси отличается неповторимым, тонким вкусом и сладковатым ореховым вкусовым оттенком.
Йемен Санани Мокко – сорт йеменского кофе, все виды которого во все времена считались разновидностью мокко. Такой вид кофе, как мокко назван в честь порта Моха, а его родиной является Эфиопия. Вкус сорта Йемен Санани Мокко не имеет существенных отличий от обычного йеменского кофе. На сегодняшний день существует мало его разновидностей. Настоящий йеменский кофе имеет достаточно высокую стоимость, независимо от уровня спроса на разные его виды, чего нельзя сказать об Эфиопском сорте.
Для того чтобы получить кофе с неповторимыми вкусовыми качествами, его предают обжарке. Это является важнейшим этапом в обработке кофейных зерен, в ходе которого они меняют свой цвет с зеленого на коричневый окрас и увеличиваются в размерах. Для того чтобы получить один килограмм готового кофе, нужно обработать 4-5 тысяч кофейных зерен. Благодаря обжариванию удается достичь определенного вкуса кофе, который зависит от вариантов сочетания ароматических веществ. Специалисты выделяют четыре уровня обжаривания. В свою очередь, степень обжарки подбирается в соответствие с тем, какой именно вкус ожидается в результате.
В зависимости от потемнения зерен в процесс обжаривания, выделяют:
- Скандинавский способ обжарки, который является самым легким;
- Венский способ, в результате которого зерна становятся темнее;
- Французский способ;
- Итальянский способ. Самый темный кофе получается в результат именно этого метода обжарки.
Существует мнение, что кофе содержит много калорий. Однако специалисты утверждают, что в одной чашке темного кофе без добавления сахара калории отсутствуют.
Назад
Список тем